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    Alimentation

    Mes 10 petits-déjeuners santé et plaisir

    Quinoa au lait d’amande aux fruits des bois

    Ingrédients (pour 1 personne) :

    150 ml de lait d’amande (non sucré)

    50 g de quinoa 

    Une poignée de fruits des bois tels que des myrtilles ou des framboises

    Une poignée d’amandes, de noix de pécan ou de noix de Grenoble (non grillées)

     

    Portez le lait d’amande à ébullition Lavez bien le quinoa et ajoutez-le au lait. Faites cuire le quinoa à point : il doit avoir absorbé la majeure partie du lait. Pendant ce temps, hachez les noix finement et lavez les fruits des bois. Ajoutez tous les ingrédients ensemble dans un grand bol. 

    Petit-déjeuner millet/noix de coco avec des noix de Grenoble

    Ingrédients (pour 1 personne) :

    60 g de millet

    25 ml de lait de coco sans sucre ni conservateur (magasin de produits naturels)

    2 abricots secs (sans sulfate, de couleur brune)

    4 demi-noix de Grenoble

    125 ml d’eau

    Cardamome (2-3 gousses), sel (pincée)

     

    Lavez le millet et ajoutez-le au lait de coco. Coupez les abricots en petits morceaux et hachez finement les noix. Portez à ébullition le lait de coco, le millet, les abricots, les gousses de cardamome et l’eau. Laissez le millet cuire pendant environ 10 minutes. Retirez les gousses de cardamome et versez le gruau dans un bol.

    Crêpes farines de châtaigne et sarrasin

    Ingrédients (pour 1 personne) :

    100 grammes de farine de châtaigne (ou 70 grammes de farine de châtaigne et 30 grammes de farine de sarrasin)

    50 g d’arrow-root

    2 œufs

    150 ml de lait végétal

    Sel (pincée)

    Graisse de noix de coco, beurre

    Mélangez la farine et les œufs dans un bol. Ajoutez le lait végétal pour obtenir une pâte fine et lisse. Faites ensuite frire les crêpes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, de beurre ou de graisse de coco. 

    Garnir les crêpes de fruits frais de saison

     

    Pudding de chia à la noix de coco

    Ingrédients (pour 1 personne) :

    100 g de fruits des bois (myrtilles, framboises)

    200 ml de lait végétal (noix de coco ou autre)

    2 c. à soupe de graines de chia

    2 c. à soupe de noix de coco râpées

    Vanille en poudre (facultative)

     

    Ce petit-déjeuner se prépare de préférence le soir. Versez le lait dans un bol et ajoutez la noix de coco râpée et les graines de chia. Si vous utilisez du lait (de coco) dilué avec de l’eau, votre pudding au chia sera bien crémeux, mais n’importe quel lait végétal fera l’affaire. Remuez bien l’ensemble du mélange, puis placez le plat couvert au réfrigérateur. Le matin, mélangez à nouveau le pudding au chia. Lavez les fruits et ajoutez-les. 

    Mousse avocat-banane  

     

    Ingrédients (pour 1 personne) :

    ½-1 avocat

    1 banane (petite)

    1 càc de poudre de cacao (amer)

    10 g de pâte à tartiner aux noix

    Éventuellement de la cannelle (une pincée), des flocons de noix de coco, des fruits frais, etc.

     

    Retirez la chair de l’avocat et pelez la banane. Mélangez les deux ingrédients avec la poudre de cacao et la pâte à tartiner aux noix à l’aide d’un mixeur plongeur d’un blender pour obtenir une mousse. Versez la mousse dans un bol et saupoudrez-la de flocons de noix de coco ou de noix de coco râpée, de fruits frais ou de cannelle.

    Smoothie du matin

    1. Choisissez un liquide de base : Vous pouvez utiliser 1 à 2 tasses d'eau filtrée, d'eau de coco crue, de lait d'amande, châtaigne, ou de chanvre non sucré, de tisane, de thé vert, de kéfir ou de kombucha non sucré.

    2. Choisissez vos ingrédients de base : Ajoutez 2 tasses de fruits ou légumes frais ou surgelés, comme, le kiwi, les baies ou les betteraves, le concombre, le céleri

    3. Ajoutez de l'onctuosité : la banane (pour les smoothies fruits) , l'avocat (pour les smoothies légumes), la chair de noix de coco, les yogourts naturels non sucrés, les amandes blanchies ou le beurre d'amande ou de macadamia ajoutent de la richesse et de l'onctuosité aux smoothies.

    4. Ajoutez quelques autres légumes verts (pour les smoothies aux légumes): Ajoutez ensuite 1 à 2 tasses de pousses d'épinards, de romaine ou de radis ; 1 tasse de chou frisé, bok choy, bette à carde, chou vert, feuilles de betterave ; ou 1/4 tasse de roquette ou de feuilles de pissenlit.

    5. Boostez les nutriments : Choisissez un ou plusieurs des éléments suivants : 1 cuillère à soupe de graines de chia, de chanvre ou de lin broyé ; 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco, de lin ou de chanvre ; 1 cuillère à café à 1 cuillère à soupe de poudres de superaliments comme l'açaï, la grenade, le camu, le maqui, le goji, l'herbe de blé ou les pousses de brocoli ; 1/4 à 1/2 cuillère à café de spiruline ou de chlorelle ; ou ajoutez 1/4 tasse de brocoli ou de chou-fleur crus surgelés.

    6. Ajoutez une pincée à 1/8 cuillère à café de curcuma ou de poudre de cari, ou 1/4 à 1 cuillère à café de cannelle moulue. Ou essayez des herbes fraîches (non séchées) comme 1 1/2 cuillère à café de romarin ou 2 cuillères à soupe pour 1/4 de tasse de persil, coriandre, basilic ou menthe. Soulevez le piquant des légumes-racines terreux ou des légumes-feuilles avec 1 cuillère à café à 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de citron vert et 1/4 à 1/2 cuillère à café de zeste de citron ou de citron vert.

    7. Vous pouvez également rajouter un œuf cru pour un apport en protéine.

     

    Voici 5 variations de smoothies sains et riches en protéines, en graisses saines et en antioxydants, tout en étant faibles en glucides :

    Smoothie aux épinards et à l'avocat :

    ·       1/2 avocat

    ·       1 tasse d'épinards frais

    ·       1 tasse de lait d'amande sans sucre ajouté

    ·       1 cuillère à soupe de graines de chia

    ·       1 cuillère à soupe de poudre de protéine de chanvre

    ·       1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

     

    Smoothie aux baies et aux graines de chia :

    ·       1 tasse de baies mélangées (fraises, myrtilles, framboises)

    ·       1 tasse de lait de coco sans sucre ajouté

    ·       1 cuillère à soupe de graines de chia

    ·       1 cuillère à soupe de poudre de protéine de pois

    ·       1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

    Smoothie à la noix de coco et au curcuma :

    ·       1 tasse de lait de noix de coco sans sucre ajouté

    ·       1/2 banane

    ·       1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco

    ·       1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

    ·       1 cuillère à soupe de graines de chanvre

    ·       1 cuillère à soupe de poudre de protéine de riz

     

    Smoothie au chou frisé et à la menthe :

    ·       1 tasse de feuilles de chou frisé

    ·       1/2 tasse de concombre

    ·       1/2 tasse de lait d'amande sans sucre ajouté

    ·       1/4 tasse de noix de cajou crues

    ·       1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche

    ·       1 cuillère à soupe de poudre de protéine de pois

     

    Smoothie à la mangue et au gingembre :

    ·       1 tasse de mangue congelée

    ·       1 tasse de lait de coco sans sucre ajouté

    ·       1/2 pouce de gingembre frais pelé et râpé

    ·       1 cuillère à soupe de graines de lin moulues

    ·       1 cuillère à soupe de poudre de protéine de chanvre

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